Начальник управления методологии и описания бизнес-процессов

Благодаря такому способу представления в книге содержится материал, равный по объёму нескольким учебникам и пособиям. Книга позволит быстро и наглядно освоить знания и практический опыт по основным темам процессного управления в современном банке: Книга подготовлена на основе реальной банковской практики. Это означает, что все предложенные методики и материалы служат исключительно для решения практических задач банка, успешно апробированы и используются в различных банках, а также на консалтинговых проектах. Книга предназначена для банковских специалистов и руководителей, а также для специалистов по бизнес-инжинирингу и различным областям менеджмента, преподавателей ВУЗов и студентов. Особую ценность и интерес книга представляет для следующих подразделений банка:

Регуляторный риск в коммерческом банке. Методология и практика -

Каким образом снижаются риски нарушения бизнес-процессов при внедрении какой-либо -платформы? Ответ Как показывает опыт, само по себе наличие не является панацеей от всех проблем. Да, современная -система обладает определенным набором крайне полезных свойств, и среди них — наличие в пакете полнофункционального движка управления потоками работ , который обеспечивает прохождение документов по заданным маршрутам. Но для ответа на ваш вопрос этого недостаточно. Давайте сначала разберемся в понятиях, которыми мы пользуемся.

Но это задачи очень разного уровня.

Ключевые слова: реинжиниринг; риски; анализ; бизнес-процесс. BUSINESS Элементы бизнес-процесса, не являющиеся подразделениями банка: ремонтная процессы должны быть представлены в виде набора документов.

Предлагаем Вам решение, которое облегчит решение ряда задач, связанных с обменом информации о квартирах, доступных к продаже. Ипотечные сделки Автоматизация ипотечных сделок Созданное решение автоматизирует ключевые бизнес-процессы, связанные с выдачей и обслуживанием ипотечных кредитов. Системой предусмотрен процессный подход к обработке кредитного дела, то есть автоматическая передача дела из одного подразделения в другое в соответствии с бизнес-процессом банка, распределение дел по сотрудникам подразделения и отслеживание этапа обработки, на котором находится дело.

Документооборот Навести порядок в обработке и хранение документов Документы хранятся в одном месте, генерация документов в соответствии с правилами компании и проходят обязательную проверку ответственных лиц. Данный блок значительно снижает риски и наводит порядок в документах: Бронирование квартиры - за 2 клика Контроль и распределение заявок Биржа заявок для отдела продаж Сервис предназначен для ускорения процесса обработки заявок. Новая заявка сразу попадает в биржу,при нажатии кнопки принять, открывается карточка заявки и автоматически происходит вызов клиента.

Есть так же система ранжирования. Рассрочка и дебиторская задолженность Построение онлайн отчетов по дебиторской задолженности Контроль дебиторской задолженности с автоматизированным уведомлением клиентам о текущих платежах. Своевременное оповещение менеджеров и руководителей о просрочках.

Организация бизнес-процессов в банке на примере ВТБ и НБ"ТРАСТ"

Город Москва Семинар проводит: Член Координационного комитета Ассоциации Российских Банков по стандартам качества банковской деятельности. Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Риски функции «Открытие счета компании в банке» Анализируя в таком ключе функции бизнес-процессов, необходимо не только выявить возможные.

В ходе проекта модернизации СЭД один из крупнейших банков Казахстана улучшил управляемость контентом и повысил эффективность коллективной работы с документами. Проект внедрения новой системы электронного документооборота был осуществлен банком на рубеже и годов. Какое программное решение применялось для управления документами до этого момента? Евгений Гребнов: В банке на протяжении многих лет использовалась система 2. С помощью решения в банке автоматизировано в первую очередь классическое делопроизводство — работа с входящими, исходящими, внутренними и организационно-распорядительными документами.

Активно использовались инструменты контроля исполнительской дисциплины и средства коллективной работы с документами — в первую очередь механизм согласования. Развивалась не только система — рос банк. Электронный документооборот был внедрен, когда у нашей кредитной организации было пять филиалов, а сейчас их двадцать. Находятся они большей частью в Казахстане, но есть и российские представительства — в Москве и Новосибирске.

Число пользователей СЭД за эти годы выросло на порядок: Объем обрабатываемых в банке документов тоже немалый — более миллиона в год. На каком-то этапе существовавшее решение перестало справляться с такой нагрузкой, что и понятно. Система, внедрявшаяся для сотни пользователей в банке с тремя филиалами, не рассчитана на работу в новых условиях..

Единый центр управления банком и база знаний по бизнес-процессам

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2. Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.

Screen chart. Ненастраиваемая среда разработки. Избавьтесь от необходимости создания и настройки специализированной среды разработки. Doc 2.

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Российские коммерческие банки, в настоящее время, вступили в период своего качественного роста. Реформирование банковской системы практически прекратилось и сложившаяся в финансовой сфере ситуация показывает, банковская система нуждается в изменениях, которые существенно облегчат работу сотрудников коммерческих банков и повысят прибыль кредитной организации. Значительно нарастает острая потребность улучшить качество работы банков перед лицом усиления конкурентной борьбы.

Реинжиниринг позволяет найти наиболее эффективное решение данной проблемы и является одним из признанных методов решения организационных проблем, полностью оправдывающий себя на практике. Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:

Бизнес-процессы в банке. Описание, оптимизация, регламентация и управление

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2. Исаев Роман , эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере. В данной статье предложена новая версия 2. Методика версии 1.

ОПТИМИЗАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ПРОЦЕССОВ БАНКА: Повышение эффективности за счёт автоматизации бизнес-процессов.

для банков В отличие от конкурентов и поставщиков традиционных АБС, видит модель бизнеса финансовой организации, которая должна обеспечить интегрированный контур управления по таким направлениям как: Компания видит задачу долговременного и широкого охвата потребностей современного финансового рынка. Во многом компания ориентируется на следующие общемировые тенденции: Так, в частности, отмечает, что по решениям рост инвестиций банков в комплексные управленческие решения для управления банком, включая решения по , в 2 с лишним раза опережает отдельные -решения.

Традиционные АБС частично обеспечивают контур управления финансами и взаимодействием с клиентами, в то время как вопросы внутренней эффективности во многом зависят от возможности гибкой перенастройки бизнес-процессов здесь как раз и появляется концепция и мотивационного управления персоналом финансовой организации. предлагает компонентную архитектуру решения для управления банком и его бизнесом.

Ядром компонента является свободно расширяемый справочник бизнес-партнеров и механизмы управления этим справочником, содержащим большой набор предопределенных атрибутов, позволяющих точно охарактеризовать совместную деятельность банка и контрагента, а также описать деятельность бизнес-партнера на рынке в целом. Снижение операционных рисков, которое достигается за счет качественного улучшения информации о контрагентах, предоставляемой единой клиентской базой и минимизации ошибок при вводе информации; 2.

Снижение финансовых рисков, за счет возможности быстрого извлечения и анализа всей финансовой информации бизнес-партнера банка и аффилированных с ним лиц. Снижение трудозатрат и оптимизация бизнес-процессов банка в части ведения информации о бизнес-партнерах. Это достигается как за счет устранения дублирования информации о клиентах в филиалах и бизнес подразделениях банка при ведении единой клиентской базы, таки и исключения дублирования информации об одном и том же контрагенте в прикладных системах.

Данный компонент позволяет реализовать бизнес-процессы по работе с текущими, расчетными счетами, срочными депозитами и сберегательными вкладами в части: Ведения продуктов. Поддержки операций жизненного цикла договора.

Решение для финансовых организаций

А также компоненты управления кредитными рисками, осуществление контроля кредитных рисков со стороны Наблюдательного Совета, Правления и высшего менеджмента, организационные структуры, системы и процедуры, выдача кредитов, измерение кредитных рисков, управление кредитом, утверждение кредитов, мониторинг и контроль кредитных рисков, установление лимитов, предоставление полномочий, управление проблемных кредитов.

Элементы управления рыночных рисков, осуществление контроля рыночных рисков со стороны Наблюдательного Совета, Правления и высшего менеджмента, организационные структуры, оценка, измерение кредитных рисков, измерение рыночных рисков боле простым методом, накопление рисков, мониторинг рисков, контроль рисков, аудит. Основной целью управления и контроля валютных рисков является доведение до минимума потерь банковского капитала при формировании активов и пассивов с использованием иностранной валюты.

Управление валютным риском осуществляется поэтапно:

Согласовать положения различных документов Банка, определяющих Это облегчит восприятие документов и снизит риск несоответствия данных. В. Аудит контроля бизнес-процессов не является основной задачей СВК.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Результат этапа: Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца.

ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предусмотрены для высокоуровневого описания бизнеса предприятия с функциональной точки зрения. Описание потоков работ .

Принципы и механизмы управления комплаенс-риском на уровне Банка и Группы. – риска. Разработка методологии, реализация процедур комплаенс. Участие в Утверждает внутренние нормативные документы Банка по.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Бизнес-процессы: что это, зачем нужны, как использовать на практике.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!