Евросоюз обновил свою стратегию по Центральной Азии

В связи с этим государства региона совместно со странами-партнерами и донорскими организациями объединяют усилия в этом направлении. На открытии мероприятия выступили председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров, заместитель руководителя департамента по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт, представитель Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии Массимо Коццоне и другие. Отмечалось, что в последние годы усилия стран Центральной Азии по улучшению экологической ситуации в регионе приобрели постоянный характер. Свидетельством этому стали заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши в августе года, разработка Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии конвенции об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи, создание специального Трастового фонда по региону Приаралья под эгидой ООН. Нынешняя встреча диалога"Европейский союз — Центральная Азия" позволит выработать новые подходы и методы в совместной деятельности по решению вопросов водной проблематики. Мы полностью поддерживаем инициативы Узбекистана по стабилизации экологической обстановки в регионе и готовы оказать содействие в этом направлении. Конференция высокого уровня является платформой для сотрудничества в области экологии и предусматривает формирование перспективных программ содействия Европейского союза странам Центральной Азии в вопросах охраны окружающей среды, изменения климата и использования водных ресурсов. Данная платформа, организованная в году по инициативе Италии под эгидой Евросоюза, стала важной составляющей двустороннего и многостороннего взаимодействия между странами региона.

Внешняя политика Европейского союза

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета, д. Внешняя политика Республики Казахстан прошла несколько этапов эволюционного развития, на каждом из которых страна стояла перед необходимостью решения конкретных задач, связанных не только с развитием приоритетных направлений сотрудничества на международной арене, но и обеспечением собственного устойчивого политического и экономического развития.

Исходя из этого, до г. Назарбаева в Российскую Федерацию была озвучена идея создания Евразийского союза.

Проанализирована политика Европейского союза (ЕС) в отношении постсоветской Центральной Азии (ЦА); обозначены основные направления .

Гумилева, Казахстан Сотрудничество ЕС и Центральной Азии в области образования В настоящее время образование рассматривается как главный фактор и непременное условие устойчивого социально-экономического прогресса. Качественное образование является наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества, приоритетом и движущей силой которого является личность, способная к поиску, самостоятельному, творческому мышлению, освоению новых знаний, социально-профессиональной деятельности и творчеству.

Образование является ключевым приоритетом для всех пяти государств Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На сегодняшний день системы образования, пройдя долгий путь реформирования с целью модернизации, открыты к сотрудничеству как внутри региона, так и с зарубежными странами. Об этом свидетельствуют функционирование в регионе зарубежных образовательных программ, принятие мировых стандартов образования, внедрение в образовательные системы болонских принципов.

Особое место в международном сотрудничестве региона Центральной Азии в области образования занимает Европейский Союз. Европейская модель образования, пройдя долгий путь своего становления, на сегодняшний день является образцом для многих государств мира, включая Центральную Азию. С присоединением Казахстана к Болонскому процессу в марте г. Инициатива выделяет в качестве основных сфер деятельности высшее и профессиональное образование и подчеркивает связь с Болонским процессом.

Евросоюз усилит взаимодействие с Туркменистаном Этому предшествовала очень интенсивная неделя переговоров и консультаций, начавшаяся в понедельник с заседания министров иностранных дел стран ЕС, обсудивших перспективы сотрудничества со странами ЦА. Нынешняя, уже ая министерская встреча в формате ЕС-ЦА подтвердила заинтересованность сторон в наращивании партнерства, сказала на пресс-конференции по завершению совещания Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

Отношения между ЕС и странами Центральной Азии начали и инвестиции (условия труда, создание и управление компаниями.

По словам главы представительства, посла Европейского Союза в Таджикистане Хидайета Бишчевича, отношения сторон характеризуется многогранным и успешным сотрудничеством, заложившим основу для дальнейшего развития отношений и поддержки Европейского Союза, предоставляемой Таджикистану в различных отраслях. Он утверждает, что в рамках общей стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, Таджикистан, как и прежде, будет считаться важным, верным и надежным партнером ЕС.

Хидайет Бишчевич, приступивший к своим обязанностям в ноябре прошлого года, рассказал в интервью агентству - о перспективах сотрудничества ЕС с Таджикистаном и странами Центральной Азии, региональной безопасности, а также выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана, назначенные на 1 марта. Какие перспективы их ждут? В течение этого периода обе стороны упорно трудились над тем, чтобы заложить прочный фундамент для всесторонних и долгосрочных отношений. Мы глубоко заинтересованы в углублении нашего сотрудничества: Европейский Союз рассматривает Таджикистан как важного, а в некоторых сферах даже как основного партнера в Центральной Азии.

Со своей стороны, официальные органы власти в Таджикистане неоднократно заявляли о том, что они рассматривают Европейский Союз в качестве важного партнера в деле реализации реформ, направленных на общую модернизацию общества, и в деле поддержания социально-экономической стабильности в стране. В октябре года Совет по сотрудничеству между Европейским Союзом и Таджикистаном провёл очередной обзор нашего многогранного сотрудничества.

В результате, была подписана новая многолетняя индикативная программа на период с по годы. В её рамках Европейский Союз выделит Таджикистану миллион евро для продолжения реализации различных проектов и реформ, в частности, в области здравоохранения, образования и развития сельских регионов.

Около 11 млн евро выделил Евросоюз в виде грантов на бизнес-проекты в Центральной Азии

Узбекистан и ЕС начинают переговоры по соглашению о расширенном партнерстве 4 февраля, Узбекистан и ЕС в понедельник в Ташкенте начинают первый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению. Документ сосредоточен, в частности, на новых торговых преференциях, инвестиционном сотрудничестве и региональной безопасности. Ожидается, что его подписание будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель в этом году.

встретились в формате «Европейский Союз - Центральная Азия» управления границами, образования, экономики, инвестиций.

Фото со страницы МИД Казахстана в Европейский союз ЕС отныне рассматривает Центральную Азию ЦА не в качестве бенефициария, а как экономического партнера, сам же регион становится привлекательным для европейских инвестиций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини. Никогда у нас не было такого позитивного и конструктивного диалога.

По ее словам, ЕС заинтересован в наращивании сотрудничества со странами ЦА в сфере торговли, что дает ему возможность выхода на более чем миллионный рынок. Для этого ЕС готов способствовать процессу региональной интеграции, проведению экономических реформ и поиску общих решений. В рамках новой стратегии предполагается и увеличение финансовой помощи региону. Напомним, что стратегия ЕС для Центральной Азии была разработана еще в году и предусматривала сотрудничество и развитие отношений между Европой и с каждой из стран региона в области энергетики, образования, в борьбе с терроризмом, охране границы, развитии законодательства и защите прав человека.

Стратегия ЕС в Центральной Азии нуждается в новом, реалистичном, ценностно-ориентированном подходе

В Ашхабаде обсудили вопросы региональной безопасности в формате ЕС — Центральная Азия Участники встречи обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов, имеющих отношение к Евросоюзу, Центральной Азии и Афганистану. сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства. Делегацию Европейского Союза на заседании возглавил заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних связей Жан Кристоф Белльяр.

В заседании приняли участие делегации стран Центральной Азии и Афганистана на уровне заместителей министров иностранных дел. На встрече обсуждались вопросы противодействия международным и региональным угрозам безопасности, таким как терроризм, радикализм, экстремизм. В ходе заседания участники выступили с предложениями по повышению эффективности сотрудничества в торгово-экономической сфере, сфере транспорта, окружающей среды, водных ресурсов и устранении последствий ядерного оружия.

Евросоюз и страны Центральной Азии делают акцент на инвестиций, развития инфраструктуры, взаимодействия между народами».

Таков общий лейтмотив состоявшейся сегодня в столице Узбекистана неформальной Министерской встречи в формате Европейский союз — Центральная Азия. Казахстанскую делегацию на этом мероприятии возглавил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан были также представлены главами внешнеполитических ведомств, Туркменистан — заместителем Министра иностранных дел.

Делегацию Европейского союза возглавила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини. Европейская сторона была информирована об успешных итогах первой рабочей консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане 15 марта. Европейский союз является одним из ключевых внешнеполитических, торгово-экономических и инвестиционных партнеров для стран Центральной Азии.

Диалог и сотрудничество между ними в последние годы приобрели новую динамику. В свою очередь, площадка ежегодных Министерских конференций вносит существенный вклад в углубление взаимодействия, предоставляя хорошую возможность обсуждать в практической плоскости насущные вопросы и дальнейшие перспективы сотрудничества. Участники всесторонне рассмотрели состояние двусторонних отношений между Европейским союзом и странами Центральной Азии, приветствовали положительную динамику внутрирегионального взаимодействия.

Было особо подчеркнуто, что последние положительные тенденции в регионе открывают широкие перспективы для сотрудничества между Европейским союзом и регионом. Абдрахманов отметил, что определенный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым курс на всеобщую модернизацию страны открывает новые горизонты сотрудничества с Европейским союзом в различных сферах жизнедеятельности. Стороны утвердились в общем понимании приоритетности углубления сотрудничества в сфере региональной безопасности, экономического развития региона и дальнейшего углубления широкоформатного взаимодействия ЕС-ЦА, в том числе в рамках обновляемой в настоящее время Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Ожидается, что программный документ будет подготовлен и утвержден к середине года.

Для инвесторов

Фонд нацелен на привлечение средств при наличии соответствующих финансовых учреждений для таких инвестиционных проектов. Через ИФЦА Европейский союз поддерживает приоритеты правительств стран-партнеров в Центральноазиатском регионе и оказывает им поддержку в осуществлении приоритетных инвестиций, способствующих всестороннему и устойчивому росту. Фонд вмешивается в случаи, когда обычный рынок не может предложить достаточное или доступное финансирование, что может препятствовать своевременной реализации высокоприоритетных инвестиционных проектов с потенциалом для содействия всестороннему и устойчивому социально-экономическому развитию.

Фонд может также финансировать региональные проекты, охватывающие две или более из вышеперечисленных стран. Реализация и приоритетные области В соответствии с целями Региональной ориентировочной программы — для Центральной Азии, основная цель ИФЦА — способствовать устойчивому региональному развитию и экономическому росту. Следовательно, ИФЦА финансирует проекты со следующими целями:

Глава МИД Узбекистана Абдуалазиз Камилов и комиссар ЕС по вопросам и ЕС в торгово-экономической, инвестиционной сферах с точки зрения взаимодействия в формате «Центральная Азия — Евросоюз».

Мероприятие объединило ведущих экспертов по актуальным экологическим вопросам, представителей природоохранных ведомств стран Европейского Союза и Центральноазиатского региона, профильных структур ООН, ЕБРР, дипломатического корпуса. Участники ознакомились с результатами деятельности платформы Европейский Союз — Центральная Азия с года именно тогда в Милане состоялась предыдущая конференция , а также в рамках обсуждений наметили критерии совместной работы на будущее.

Главные вопросы, поднятые на секционных заседаниях: Ставились вопросы оздоровления экологической и социально-экономической обстановки в Приаралье, поддержки созданного Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для этого региона далее трастовый фонд , привлечения внешнего финансово-технического содействия. Безусловно, в центре внимания были общие вопросы, касающиеся всех стран региона: В работе конференции, а к ней делегации стран готовились загодя и основательно, дан общий срез экологической картины.

ЕС в Центральной Азии : Европу пишем, США – в уме. Политика Европы и Америки в нашем регионе

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!